Régler le diaphragme de champ
Le diaphragme de
champ contrôle le diamètre de la zone éclairée de la préparation. Il
doit être plus ou moins fermé pour ajuster le diamètre de la zone
éclairée au diamètre de la partie de la préparation captée par
l'objectif (champ du microscope).
Si le diaphragme de
champ est trop fermé, la partie périphérique de l’objet n’est pas
éclairée; si le diaphragme de champ est trop ouvert, des parties non
observées de la préparation sont éclairées.
Les étapes du
réglage :
- Fermer le
diaphragme de champ jusqu'à ce qu'une zone sombre affecte la
périphérie du champ optique, les contours du diaphragme
apparaissent.
- Mettre au point
l'image de ce contour de diaphragme en modifiant la position
verticale du condenseur.
- Ouvrir ensuite le diaphragme, tout juste pour le faire disparaître
du champ visuel.
Seule la partie
captée par l'objectif est éclairée, les réflexions parasites sont
éliminées et l'image présente une meilleure définition et un
meilleur contraste. Ces réglages doivent être refaits à chaque
changement d'objectif
Plus l'objectif est puissant, plus la zone à éclairer est
petite,
plus le diaphragme de champ est fermé
Remarque 1 : Dans la
pratique, pour éviter de modifier la hauteur du condenseur à chaque
changement d'objectif, on se contente (si on ne fait pas de
photomicrographies) d'ajuster la hauteur du condenseur pour
l'utilisation de l'objectif x100 et on garde cette hauteur pour les
autres grossissements (grossissements inférieurs à 100).
Remarque 2 : De nombreux microscopes ne possèdent pas de diaphragme
de champ, ils donnent cependant des résultats extrêmement corrects
en observation classique. La présence de ce diaphragme de champ est
surtout indispensable en photomicrographie où il permet de réaliser
un éclairage à double diaphragme de type Köhler.
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