Les Ascolichens
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Les ascomycètes
constituent le plus grand groupe de champignons avec plus de
60 000 espèces reconnues actuellement dans le monde, environ
75% des Fungi ; leur caractéristique dominante, qui a
permis de nommer le groupe, est la formation de spores à
l’intérieur d’un asque, cellule qui est le siège de
deux phénomènes fondamentaux de la reproduction sexuée, la
fusion des noyaux suivie de la méiose qui permettra la
production des ascospores, ces endospores étant le
plus souvent au nombre de huit par asque grâce à une mitose
postméiotique.
Certains apprécient
les ascomycètes pour la casserole, ils contiennent en effet
des comestibles très recherchés (morilles, truffes…), mais
l’utilisation industrielle d’autres espèces (moisissures,
levures par exemple) ne doit pas être oubliée : fabrication
de médicaments (antibiotiques, cyclosporine qui empêche le
rejet des greffes), d’aliments (pains, boissons alcoolisées,
fromages), fourniture de modèles pour le génie génétique et
la biologie moléculaire…
À côté de tous ces
avantages considérables apportés à l’humanité, les Ascos,
c’est ainsi qu’on les nomme familièrement, ont également des
effets négatifs ; attaques des plantes cultivées (oïdiums,
fusariums, contamination de denrées alimentaires…),
destructions d’arbres (ex. : maladie de l’orme, du
châtaignier), ergot des céréales donnant naissance à des
mycotoxines particulièrement dangereuses (certaines
cependant utilisées en pharmacie) ; certains même,
s’attaquent à l’homme (teignes, candidoses…).
Dans les écosystèmes, on retrouve de nombreuses espèces
parasites mais les Ascos jouent des rôles positifs
importants, certains s’associent aux arbres (symbiose
mycorhizique), quelques-uns aux animaux, d’autres se
comportent en nécrotrophes et font disparaître la
matière organique morte (débris végétaux, excréments…) ; ils
donnent également une biomasse non négligeable qui sert de
nourriture à de nombreux animaux.
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Plus de 45% des ascomycètes forment des associations
symbiotiques avec des algues et/ou des cyanobactéries. Ces
êtres, sont appelés lichens, terme actuellementn déporvu de
toute signification systématique.
On distingue actuellement
3 sous-phylums
au sein des Ascomycota, les deux premiers,
Taphrinomycotina et
Saccharomycotina,
constituaient dans les anciennes classifications le groupe
des Hémiascomycètes à asques non protégés tandis que le
sous-phylum des
Pezizomycotina regroupait les Ascos qui
édifiaient des structures (apothécies, périthèces,
pseudothèces…) pour héberger leurs asques et qui étaient
appelés les "vrais ascomycètes" ou Euascomycètes.
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Généralités 1
Généralités 2
ASCOLICHENS
Arthoniomycetes
Dothideomycetes
Eurotiomycetes
Pyrenulales
Verrucariales
Lecanoromycetes
Acarosporales
Agyriales
Baeomycetales
Candelariales
Lecanorales
Ostropales
Peltigerales
Pertusariales
Teloschistales
Umbilicariales
Lichinomycetes
BASIDIOLICHENS
Glomeromycota ?
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