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Ascomycota -
Dothideomycetes - Collemopsidiales
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Xanthopyreniaceae
Thalle :
crustacé, épilithique, très mince (n’excédant
pas 50 µm d’épaisseur), plus ou moins continu, formant parfois de
petites rosettes ; brun sombre, semé de crêtes et de points noirs
saillants.
Photosymbionte :
cyanobactérie du genre Hyella (cellules de couleur orange),
présente en petits groupes, parfois absente.
Chimie :
R-
Périthèces :
dispersés, rarement abondants ; 0,1-0,5 mm de
diamètre, à sommet aplati ou concave, voire urcéolé ; asques à 8
spores ; spores hyalines 1-septées et à cellules de taille inégale, non
rétrécies au septum, de 11,5-20 × 3,5-7 µm..
Habitat :
espèce marine,
de l'étage
médiolittoral jusqu'à la limite inférieure du supralittoral ; sur roches
siliceuses, rarement sur substrat calcaire.
Répartition :
à l’heure actuelle, seulement signalé dans deux départements bretons ;
il s’agit toutefois, comme C. halodytes, d’une espèce passant
très facilement inaperçue.
Remarque :
l’aspect général du thalle et des périthèces rappelle fortement
Wahlenbergiella striatula (présence de crêtes et de points noirs sur
le thalle et périthèces à sommet aplati ou concave, souvent irréguliers,
contrairement à Verrucaria halophila) ; sur le terrain, la
couleur brune du thalle (verte plus ou moins sombre chez W. striatula)
est diagnostique.
Bibliographie :
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Pérez-Ortega,
S., Garrido-Benavent, I., Grube, M., Olmo, R. & de los Ríos, A., 2016 -
Hidden diversity of marine borderline lichens and a new
order of fungi : Collemopsidiales (Dothideomyceta).
-
Santesson R., 1992 - Pyrenocollema elegans, a new marine lichen.
Lichenologist 24 :7-11
-
Smith C. W., Aptroot A., Coppins B. J., Fletcher A.,
Gilbert O. L., James P. W. & Wolseley P. A., 2009 - The lichens of
Great Britain and Ireland. The British Lichen Society and the
Natural History Museum Publications édit., London, p. 359.
-
Mohr, F., Ekman, S. et Heegaard, E., 2004.
Evolution and taxonomy of the marine Collemopsidium
species (lichenized Ascomycota) in north-west Europe.
Mycological Research, 108 (5), 515-532. |
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