Association Française de Lichénologie - Les champignons lichénisés de France - AFL




Lepra amara (Ach.) Hafellner var. amara
=
Pertusaria amara
 
(Ach.) Nyl. = Pertusaria faginea = Pertusaria pulvinata

Photos Olivier Gonnet (sur écorce - session AFL 2005 en Lozère  - 48)


 

Ascomycota - Lecanoromycetideae - Pertusariales - Pertusariaceae
Plusieurs Pertusaria (en particulier le groupe des Variolaria incluant P. albescens, P. amara et P. corallina) ont été transférés dans le genre Lepra, validé en 2016 par Hafellner.

 

Thalle : crustacé, gris blanchâtre à gris, généralement bien délimité mais non zoné au pourtour, ± ridé bosselé; couvert de soralies 0,5-1,5 mm de Ø, convexes à hémisphériques, grossièrement farineuses, isolées, bien limitées et ayant une saveur amère (qui persiste assez longtemps sur la langue – présence d’acide picrolichénique).

Photosymbiote : chlorococcoïde.

Chimie : Thalle K-, KC-, C-, P- ; soralies KC+ violet (coloration nette mais très fugace), parfois P+ rouge.

Apothécies : non observées. D'après la littérature : très rares ; une spore par asque, 130-150x40-50 µm.

Habitat : très commun sur les feuillus (érables, frênes, tilleuls…), rare sur conifères ou au sol sur la végétation basse (à condition que la roche mère ne soit pas calcaire). Ce lichen envahit souvent le thalle d’autres lichens, y compris foliacés, qu’il détruit.

 

Remarque : facilement identifié par sa saveur amère, ses soralies convexes grossièrement farineuses ; Lepra albescens est proche mais il est zoné au pourtour, ses soralies sont aplaties et n’ont pas la saveur amère.

 

 

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