Ascomycota - Lecanoromycetideae -
Pertusariales - Pertusariaceae
Thalle
: crustacé, gris blanchâtre à gris, généralement bien
délimité mais non zoné au pourtour, ± ridé bosselé; couvert de soralies
0,5-1,5 mm de Ø, convexes à hémisphériques, grossièrement farineuses,
isolées, bien limitées et ayant une saveur amère (qui persiste assez
longtemps sur la langue – présence d’acide picrolichénique).
Photosymbiote :
chlorococcoïde.
Chimie :
Thalle K-, KC-, C-, P- ; soralies KC+ violet (coloration nette mais très
fugace), parfois P+ rouge.
Apothécies
: non observées. D'après la littérature : très rares ;
une spore par asque, 130-150x40-50 µm.
Habitat :
très commun sur les feuillus (érables, frênes, tilleuls…), rare sur
conifères ou au sol sur la végétation basse (à condition que la roche
mère ne soit pas calcaire).
Remarque :
facilement identifié par sa saveur amère, ses soralies convexes
grossièrement farineuses ; Pertusaria albescens est proche mais
il est zoné au pourtour, ses soralies sont aplaties et n’ont pas la
saveur amère. |