Association Française de Lichénologie - Les champignons lichénisés de France - AFL




Pertusaria amara (Ach.) Nyl. = Pertusaria faginea = Pertusaria pulvinata

Photos Olivier Gonnet (sur écorce - session AFL 2005 en Lozère  - 48)


 

Ascomycota - Lecanoromycetideae - Pertusariales - Pertusariaceae
 

Thalle : crustacé, gris blanchâtre à gris, généralement bien délimité mais non zoné au pourtour, ± ridé bosselé; couvert de soralies 0,5-1,5 mm de Ø, convexes à hémisphériques, grossièrement farineuses, isolées, bien limitées et ayant une saveur amère (qui persiste assez longtemps sur la langue – présence d’acide picrolichénique).

Photosymbiote : chlorococcoïde.

Chimie : Thalle K-, KC-, C-, P- ; soralies KC+ violet (coloration nette mais très fugace), parfois P+ rouge.

Apothécies : non observées. D'après la littérature : très rares ; une spore par asque, 130-150x40-50 µm.

Habitat : très commun sur les feuillus (érables, frênes, tilleuls…), rare sur conifères ou au sol sur la végétation basse (à condition que la roche mère ne soit pas calcaire).

 

Remarque : facilement identifié par sa saveur amère, ses soralies convexes grossièrement farineuses ; Pertusaria albescens est proche mais il est zoné au pourtour, ses soralies sont aplaties et n’ont pas la saveur amère.

 

 

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