Ascomycota - Lecanoromycete -
Lecanorales - Cladoniaceae
Thalle
primaire :
squamules presque isodiamétriques de 2-4 mm, profondément divisées et
crénelées. relevées sur les bords, parfois sorédiées sur la marge de la
face inférieure en forme de bourrelet farineux, face supérieure vert
olive, face inférieures est blanchâtre. Des taches rouge vif (origine
inconnue) sont disséminées sur le thalle primaire ou les podétions.
Podétions :
en
alène sont relativement fréquents (0,5-2 cm de hauteur), base cortiquée,
lisse sur une faible hauteur, puis le cortex se fragmente et on passe à
des sorédies farineuses jusqu’au sommets, terminés par une ou plusieurs
pycnides rousses.
Chimie :
K-, C-,
P-. Présence d’acide barbatique, pas d’acide usnique (Chromatographie
Couche Mince réalisée par Chantal Van Haluwyn)
Écologie :
lignicole, sur bois pourrissant d’Abies alba, espèce hygrophile,
photophile, du domaine montagnard ou subalpin à caractère sub-océanique.
Récolté dans les montagnes humides des monts du Forez.
Remarque :
Cette espèce, trouvée pour la première fois en France par Bernadette et
Jean-Louis Martin, a fait l'objet d'une publication de 4 pages dans le
bulletin 2011(2) de l'AFL. |